资料图:志愿者宣传垃圾分类。殷立勤 摄资料图:志愿者宣传垃圾分类。殷立勤 摄

  中新社上海7月1日电 (记者 李佳佳)眼下,如果问上海最热门的“社交场所”是哪里?很多人会告诉你是小区新设立的垃圾分类投放点,关于“干湿垃圾”分类的激辩常在此发生。有网友戏称,自己有关垃圾分类的大部分知识都是在小区垃圾站学到的。

 

  7月1日,当号称史上最严“垃圾分类”新规真正生效时,上海市民显然还有些不适应,比如在上海静安的某居民小区,就有市民因错过扔垃圾的时间,在垃圾分类投放点门口“大倒苦水”。

  在居民小区等公共场所,“分类垃圾桶”早已上岗就位,而市民家中的垃圾桶同样也亟需更新换代。据电商平台淘宝极有家数据显示,整个6月,垃圾桶销量达到300万件。尤其是6月24日到30日,赶在“垃圾分类”生效前的最后时刻,很多上海市民“临时抱佛脚”,垃圾桶的销量同比去年大涨五成,上海本地产业带的垃圾桶最为抢手,销量同比大涨3倍多。

  不少出售垃圾桶的淘宝商家都险些卖断货。淘宝极有家店铺“海淘城日本进口家居”的爆款“干湿分离垃圾桶”,不得不标注每人“限购1件”。

  也许是受中国住房和城乡建设部宣布全国46个重点城市都将逐步实施“垃圾分类”的影响,广东、江苏、浙江等相关地区的消费者都闻风而动,提早抢购垃圾桶。

  当然,眼下最急的还是上海人。因此像淘宝天猫店铺“尚品阁家居专营店”,特别挂出了“上海优先发货”标志。店铺运营人员称,该店卖出的垃圾桶中,上海地区消费者购买的比例超过八成。

  不仅如此,为了更好地学习垃圾分类,电商平台上还卖起了“垃圾分类教学用具”等商品。数据显示,6月份这类“教学用具”的搜索量环比大涨17倍多。(完)